Мунципальное учреждение культуры

Краеведческий музей имени Н.В. Игнатьева

Вечер-воспоминание о В.П. Куприянове

12 мая основоположнику марийской эстрадной музыки В.П. Куприянову исполнился бы 81 год. На Вечер-воспоминание о нем собрались 12 мая в краеведческом отделе районной библиотеки друзья, поклонники композитора, музыканты. Зав. отделом Л. Леонтьева вкратце рассказала о жизни и творчестве выдающегося певца и композитора.

Владислав Порфирьевич родился в Йошкар-Оле 12 мая 1936 года в семье профессиональных музыкантов. Отец, Порфирий Куприянов, был скрипачом и в то время возглавлял Йошкар-Олинское музыкальное училище, мать - Зинаида Ивановна была директром- хоровиком. Детские годы будущий композитор провел в богатом легендами, сказками и песнями Горномарийском районе, в лесной деревушке Оврашнуры, затерявшейся в глуши Присурья, где окружали сказочно величавые вековые дубравы, разноцветным ковром  расстилающиеся сурские луга и сама река Сура. Именно здесь у него родилось трепетное отношение к природе, родному краю. Окончив семилетнюю школу, он поступает в Йошкар-Олинское музыкальное училище, где обучается игре на флейте в классе преподавателя Г.С.Гусева. Так как слух, чувство ритма у Владислава были отличными, его приняли в училище без экзаменов. В порядке исключения. Серьезно заниматься музыкой начал во время учебы в музыкальном училище им. И.С. Палантая (1952-1956 годы). Затем - служба в рядах Советской Армии. В армии, куда Владислав Куприянов ушел сразу после музыкального училища, он попал в состав показательного духового оркестра, так что и во время службы не было разлуки с музыкой. К тому же за эти годы Владислав овладел аккордеоном, стал увереннее чувствовать себя за фортепиано.

С 1959 года по 1964 год он работал руководителем эстрадных коллективов художественной самодеятельности города Йошкар-Олы (игра в оркестре при кинотеатре «Рекорд», художественный руководитель на заводе  полупроводниковых приборов), аккордеонист в Марийской государственной филармонии. В 1964 году В. Куприянова приглашают приехать в Казанскую консерваторию для поступления. Для этого надо было представить хотя бы 2-3 песни собственного сочинения. Он везет две песни на стихи поэта Н.Егорова: «Кодын мылäм фото веле» («Только фото мне осталось...») и «Яратымаш гишäн романс» («Романс о любви»). Оба его произведения понравились комиссии: он становится студентом теоретико-композиторского факультета Казанской государственной консерватории. Им написаны такие крупные произведения как «Концертино для свирели с оркестром», «Квинтет для деревянных духовых инструментов» и «Праздничная увертюра», ставшая для народа мари символом радости и торжества. Другая грань творчества В.П.Куприянова, его любовь - это эстрадная музыка и песня. Именно в этом жанре наиболее полно раскрылся чистый и богатый мелодический дар композитора, щедро отпущенный ему природой. Произведения композитора в этом жанре открывают новую страницу в марийском музыкальном искусстве. Уже в консерватории Владислава Порфирьевича привлекала к себе эстрадная музыка. По существу он становится первым марийским композитором, который обратился к эстрадной массовой песне. В.Куприянов и в этом жанре опирается на национальную, народную почву. Первые эстрадные песни были написаны на стихи горномарийского поэта Николая Егорова: «Только фото мне осталось», «Яркая звезда»

На вечере своими воспоминаниями о Владиславе Куприянове поделились поэт С.Гайдов, М.И. Егорова, музыкант Н.Анисимов. Директор музея Е.Г. Кашутина ознакомила присутствующих, какие мероприятия проводятся в музее в память о нашем земляке, заслуженном деятеле искусств Марийской АССР и РСФСР В.П. Куприянове. Из фондов музея оформила фотовыставку о творческой деятельности В.П. Куприянова «На крыльях песни», продемонстрировала фильм «Рождение песни», снятый кинооператором А.Д. Амельченко, где показаны кадры о поэте Н. Егорове с В. Куприяновым. В исполнении С. Метелкиной, З. Смирновой прозвучали песни, написанные В. Куприяновым.

Использованы фото и документальные материалы из фондов музея.