Мунципальное учреждение культуры

Краеведческий музей имени Н.В. Игнатьева

Старинный марийский праздник - Когечӹ

Когечӹ – это старинный марийский праздник, посвященный обновлению природы и поминовению усопших. Он всегда совпадает с христианской Пасхой. Самодельные свечи – обязательный атрибут праздника, их делают только карты со своими помощниками. Мари верят, что воск вбирает в себя силу природы, а когда он плавится, то усиливает молитвы.
Когечӹ отмечают несколько дней. Каравай, блин и творог символизируют тройственность мира. Квас или пиво обычно наливают в специальный ковш – символ плодородия. После молитвы этот напиток дают выпить всем женщинам. А еще на Когечӹ полагается съесть крашеное яйцо. Марийцы разбивают его о стену. При этом стараются поднять руку повыше. Это делается для того, чтобы куры неслись в положенном месте, а вот если яйцо разбить внизу, то несушки не будут знать своего места. Крашеные яйца марийцы еще и катают. На опушке леса выкладывают доски и бросают яйца, при этом загадывают желание. И чем дальше прокатится яйцо, тем больше вероятность исполнения задуманного.
За несколько веков традиции двух религий настолько перемешались, что в марийских домах есть красный угол и на праздниках перед иконами зажигают самодельные свечи.
Из всего этого можно понять, что Пасха и по сей день не утратила своего значения в духовной культуре народа. Поэтому этот праздник не остался незамеченным нашими писателями. Писатель-классик Никон Игнстьев в 1919 году написал рассказ «Пӹцкемӹш когечӹ» («Темная пасха»). Его принято считать первым произведением художественной прозы на горномарийском языке.
Небольшой рассказ в три страницы напечатан в газете «Незерӹн шамакшы» 24 апреля 1919 г. Сам писатель считал это произведение началом своего творческого пути. Под названием рассказа написано «Лачокок» («Правда»). Читая произведение, понимаем, что рассказчик-автор написал о своем возрасте: «Семнадцатилетним парнем я дошел до такой жизни».
Накануне Пасхи, сидя в #режимесамоизоляции есть возможность прочитать этот рассказ, который можно найти в т.1 (1995 г.) Н.Игнатьева.