1

Мунципальное учреждение культуры

Краеведческий музей имени Н.В. Игнатьева

90-летию поэта-песенника Евгения Романовича Першуткина.

4 декабря исполняется 90 лет поэту-песеннику Евгению Романовичу Першуткину. Евгений Романович родился 4 декабря 1928 г. в д. Порандайкино Горномарийского района РМЭ в крестьянской семье. Рано оставшись без родителей, рос и воспитываля затем у дальних и близких родственников, скитаясь порой и побираясь, вплоть до юности. Многое видел-перевидел в жизни с лихвой. До 7 класса учился в Пайгусовской семилетней школе, а с января 1943 года - в межрайонной колхозной школе с Сумки. Работал счетоводом в колхозах «Власть Советов», «Большевик», бухгалтером, начальником участка, председателем колхоза в Еласовской районном сельхозотделе и женском монастыре для слабовидящих. В 1950—1965 г.г. Е.Р. Першуткин работал в колхозе «Путь к коммунизму», был активным комсомольцем и избран секретарем комсомольской организации колхоза. Был членом КПСС.

       Секретари комсомольских организаций колхозов Еласовского р-на. 1951г. 

С 1965 г. работал старшим бухгалтером в турбазе «Сура».

         

                               Во время работы на турбазе "Сура".1975г.    

 

              Евгений Романович со своими друзьями на турбазе "Сура".     

     

   Е.Першуткин со своими друзьями на берегу реки Сура.1993г.                        

На заслуженный отдых Евгений Романович вышел с Козьмодемьянского бюро путешествий и экскурсий.

                В Козьмодемьянском бюро путешествий и экскурсий. 

Первые стихи Е. Першуткин начал писать в 1949 году. Вначале публиковался в районной периодической печати. Большую помощь и поддержку молодому поэту оказывал поэт Аркадий Максимович Канюшков.  В 50-х годах стихи Е.Першуткина печатались в газетах «Большевик корны» Еласовского района, «Ленин корны» Горномарийского района, «Жерä», в журнале «У сем». Стихи поэта также публиковались в коллективных сборниках, журнале «У сем». Е. Першуткинын выпустил 5 сборников; «Шурлапын цевержӹ» (1971), «Вӹд патькалтыш» (1973), «Карка шӹдӹр» (1991), «Пуры ирок» ( совместно с Г. Костатеевым и В. Смирновым  (1993), «Йогы ваштареш» (1998).

                        ЛХМИ КП16

                          ЛХМИ  КП 17

ЛХМИ КП932

На многие его стихи композиторы В.Куприянов, А.Соснов, В. Салдушкин, Н. Смирнов, А. Миронов, В. Яматаев, С. Коротков, С. Метелкина, Л. Антропова написали песни. Первая песня – «Кӹрнем ыльы лаштыра ломбын укшым» ("Сорвал бы ветку черумухи") , музыку к которой написал В. Зимин,  родилась в 1958 году. Евгений Романович за свою творческую жизнь создал сотни стихов и несколько пьес. Он - поэт-песенник, призванный горномарийским народом. Об этом говорят его призы, полученные на ежегодных конкурсах песен "Мыры". Песни, написанные на его стихи: "Яжо мырым канден пуэн шӹжвӹк", "Сирень", "Кäрш кӹл юкет", "Ынянӹмäш", "Келесäлäй тӹнь, пеледӹш", "Рӹмäлгӹ вадын лäктäм мӹнььӹ", "Мыралтен йога äнгӹр вӹдшӹ", "У сем", «Äшӹндäрäш сусум канды» и другие, народ поет с большой любовью до сих пор. Еще одна творческая грань у Е.Першуткина. Он - самодеятельный драматург, автор девяти одноактных пьес. На сценах сельских клубов ставились его "Шöртньӹ плуг" ("Золотой плуг"), "Шакшдӹмӹ Натарья" ("Беспутная Наталия"), "Ала куку" ("Кукушка"). Евгений Першуткин продолжатель традиций сатириков и юмористов. У него немало сатирико-юмористических произведений, которые привлекают читателей своей оригинальностью. В баснях "Свинья и кабан", "Коза", "Ворон-хозяин" критикует людей, которые живут за чужой счет. В 1993 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РМЭ». Евгений Романович Першуткин ушел от нас в 2008г.

  Е. Р. Першуткин  со своим другом-гармонистом С.Сидоркиным. 1992г. 

    Е. Р. Першуткин на радиостудии "Акпарс" с гл.редактором Н.П. Егоровым. 1990г. 

Материал подготовила директор музея Е.Г. Кашутина.

Использованы материалы из фондов музея.