Мунципальное учреждение культуры

Краеведческий музей имени Н.В. Игнатьева

Первый председатель Козьмодемьянского Совета рабочих и солдатских депутатов В.А. Баринов

Василий Анисимович Баринов (25.01.1878 – 11.12.1923 гг.) родился в семье пекаря г. Козьмодемьянска. Ему удалось окончить трехклассное городское училище, затем был рабочим судостроительного завода в Н. Новгороде и кожевенного завода в п. Юрино.
В 1899 – 1903 гг. служил на Балтийском флоте. В 1904 году, когда началась Русско-японская война, Баринова мобилизуют на Балтику. В составе экипажа военного транспорта «Шилка» он участвует в многотрудном переходе из Кронштадта во Владивосток. Баринов В.А. участвовал в подпольной революционной организации, был участником солдатского восстания. Восстание было разгромлено, он арестован и выслан на родину под надзор полиции.
В 1908-1916 гг. работал слесарем на лесопильном заводе помещика Шереметева. Но и здесь вел пропагандистскую работу среди рабочих. В 1916 г. его снова мобилизовали, служил на военном судостроительном заводе. С октября 1917 года жил в родном городе, сюда вернулся через 24 года, пройдя суровую школу жизни. Баринов В.А. примыкал к эсерам, в сентябре 1918 года вступил в РКП(б).
В.А.Баринов сыграл большую роль в борьбе за победу советской власти в родном уезде. Он избран председателем Козьмодемьянского Совета рабочих и крестьянских депутатов, с января 1921 года – председатель кантисполкома, член обкома РКП(б). Он сыграл большую роль по возрождению хозяйственной деятельности в уезде, по созданию профсоюзов, активно участвовал в организации комитетов деревенской бедноты, оказывал помощь военкомату в проведении различных мобилизаций. Обладая властью и имея возможность и моральное право на получение хорошей квартиры, он продолжал жить в маленьком ветхом домике.
В 1922 году после тяжелой голодной зимы обострилась давняя болезнь Баринова В.А.- туберкулез легких. Он слег в постель, его направили на лечение в Ялту, но болезнь развивалась, и в декабре 1923 года его похоронили в Ялте.
Имя Баринова носит одна из улиц в Козьмодемьянске, в 1920-е годы – Народный дом, установлена мемориальная доска – ул. Лихачева, 13